VS_GERICHTE A1 17 64 vom 8. September 2017 , Abgaben & Gebühren - VS Kantonsgericht (2017)
RVJ / ZWR 2018 61 Abgaben und Gebühren - KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 17 64 vom 8. September 2017 Kanalisationsanschlussgebühr - Die Gemeinden geniessen im Bereich der Finanzierung der Ableitung und Behand- lung von Abwässern Autonomie (E. 4.1). Gesetzliche Grundlage für eine zusätzliche Anschlussgebühr bei einem Erweiterungsbau (E. 4.2). - Das Verursacherprinzip gilt an sich für die Anschlussgebühren, doch dürfen für deren Berechnung auch noch andere kausalabgaberechtliche Grundsätze berücksichtigt werden (E. 4.3). - Legalitäts-, Kostendeckungs- und Äquivalenzprinzip (E. 4.5). Die Erstellung einer Solaranlage auf einem bestehenden Gebäude stellt keine Erweiterungsbaute dar, welche in einem erkennbaren Zusammenhang mit der Nutzung der Wasserversor- gungs- und Entsorgungsanlagen steht (E. 4.6). Taxes de raccordement - Les communes disposent d’autonomie dans le domaine du financement de l’évacua- tion et du traitement des eaux usées (consid. 4.1). Base légale concernant la per- ception d’une taxe de raccordement supplémentaire en cas d’agrandissement (consid. 4.2). - Le principe du pollueur-payeur est applicable aux taxes de raccordement. Les moda-